Елена Снитовская Гала

Елена Снитовская: А почему бы и не Азербайджан?

Почему Азербайджан??

А почему бы и не Азербайджан? Да, мы здесь. И мы здесь на месяц. И нам тут уже очень нравится. Баку красивый город. Но дело не в этом. Дело в людях.

Таксист, а прилетели мы ночью, не уезжал до тех пор, пока не убедился, что мы зашли в квартиру. Муж нёс спящего Егорку, а он чемоданы. От чаевых категорически отказался. Почти обиделся?

Спустя полчаса, уже другой азербайджанец, консультировал нас в круглосуточном гипермаркете. Объяснял, какой именно козий сыр брать. А потом прошелся по арбузам (слушайте, они тут нереальной вкусноты)), дыням, вину, а заодно местным достопримечательностям.

Короче говоря, ловите новенький хештег #самыйлучшийнавигатор_Азербайджан?? @visitazerbaijan Будет что почитать!

«Чёрт,побери»!

Елена Снитовская Черт Побери

Да, турецкий Стамбул Леонид Гайдай снимал в Советском Баку. Узнаёте местечко? Тут протирали брусчатку штанами Никулин и Миронов (снимок прилагается, листаем «карусель»)). Это старый город, Ичери Шехер ?

Здесь, к слову, до сих пор живут люди. Чуть более тысячи человек. Тут и квартиру можно снять. Стометровая трешка с хорошим ремонтом обойдется сейчас в 80 манат в сутки. Это примерно 3500₽ В сезон дороже, в разы. Тут и отели есть, если что. И хостелы. Я про старый город. А если выйти за пределы Ичери Шехер, цены будут дешевле. Вообще, хороших предложений в Баку много, чего не скажешь о пригородах.

Впрочем, пригород пригороду рознь! Запомните или запишите, местные предпочитают северные пляжи. Я имею ввиду те, что находятся на севере Баку. Мардакян, Загульба, Бильгя. Покажу вам потом. Мы присмотрели себе отель, как раз, в поселке Мардакян. Мчим туда завтра))

Занесло. Я же про «Бриллиантовую руку» рассказывала. По сценарию фильма Никулин должен был поскользнуться на банановой кожуре. Но❗️с бананами в Баку была напряжёнка. Это ж 1968 год, апрель)

Из ситуации вышли. Банановую кожуру заменили на арбузную корку. Хорошо что с арбузами здесь нет проблем. Слушайте, а какие здесь арбузы вкусные! Передать вам не могу?

Но, это уже совсем другая история.

«Храм огнепоклонников»

Елена Снитовская Храм

Этот район Апшеронского полуострова, в принципе, известен уникальным природным феноменом. Да, тем самым выходом природного газа и его самовоспламенением?

Сюда ведь и паломники до сих пор приезжают. В основном, из Индии. Они же, индийцы в смысле, этот храм и восстановили. Давно, ещё в 1713 году.

Это были купцы. Вообще, как получилось-то? На этом месте ͇в͇ ͇н͇а͇ч͇а͇л͇е͇ ͇н͇а͇ш͇е͇й͇ ͇э͇р͇ы͇ ͇было святилище зороастрийцев-огнепоклонников. А потом большая часть населения приняла ислам и храм этот стал никому не нужен. Обветшал и разрушился. Это одна версия. По другой – разрушиться ему помогли.
⠀⠀
А потом пришли купцы из Индии и храм восстановили. Так он и стоит здесь с 1713 года.
⠀⠀
И паломники с тех пор начали приезжать. Для них даже вокруг храма караван-сарай построили, чтоб было где остановиться. В Сторис можно посмотреть, как оно там. Точнее, как оно здесь?
⠀⠀
Но в середине 19 века случилось страшное. То ли сдвинулись пласты земли и перекрыли выход газа, то ли начавшаяся промышленная добыча нефти и газа уменьшила давление в пласте, но огонь иссяк. Был и не стало. В один момент?‍♀️
⠀⠀
Короче говоря, ушли тогда паломники из этих мест. Храм почти век был в запустении. А в 1975 здесь открыли музей. Точнее, сначала трубы подвели, по которым газ пустили?, а потом торжественно открыли.
⠀⠀
И, честно говоря, я не планировала сюда ехать сначала. А зря! Так что, отдельное спасибо ребятам из @granitas_travel
за то, что включили «Храм огнепоклонников» в нашу программу!

А пока ловите базар средневековый! Это экспозиция в этнографическом музее «Гала».

Елена Снитовская Гала

Очень хочу на Бакинский базар, где на прилавках спелые помидоры, виноград, гранаты и арбузы. Туда, где продают горячий хлеб из тандыра, ароматные кутабы и восточные сладости. Где идёшь вдоль рядов и пробуешь всю эту вкусноту, выбирая самое-самое!

Друзья из @granitas_travel обещали отвезти нас на этот рынок. И я непременно расскажу и покажу, какой он – настоящий Бакинский базар!

А пока ловите базар средневековый! Это экспозиция в этнографическом музее «Гала». Здесь про то, как жили, что ели-пили и как вели хозяйство азербайджанцы в период с XVI по XIX вв.

Я люблю такие музеи. Любою «дома», которые как настоящие. Все эти кузницы и гончарные мастерские.

Это здесь есть. А ещё есть «мини-зоопарк», который не зоопарк, а часть экспозиции. То есть, скотный двор. Утки, зайцы, ослы и верблюды. Их можно кормить и гладить.

Мне вот только знаете чего не хватило в музее? Какой-нибудь едальни со средневековым антуражем, где можно перекусить азербайджанскими блюдами, приготовленными по старинным рецептам.

Запаха горячего хлеба не хватило, ароматных помидоров на этом самом средневековом прилавке, а ещё людей в национальных костюмах, которые, как бы, «жители» этой самой «музейной» деревни.

Сейчас ведь много где есть похожие музеи под открытым небом. Из тех, где я была, пока лидируют румынская деревушка и эстонская. Первая в Бухаресте. Вторая в Таллине. Там и едальни есть и помидоры на грядках. А вот верблюдов нет?‍♀️ Так что, 1:1. Короче, хороший музей «Гала», посетить стоит!

Подземный ход и колодец!

Елена Снитовская

В крепости должно быть и то и другое. И здесь это есть. Здесь – это в Мардакяне, в 30 км от Баку, а именно в «Четырёхугольном замке».

Причем, подземный ход такой, что всадник на лошади может проехать. Точнее, мог? Сохранились вход и выход за несколько километров отсюда. А на протяжении этого самого хода до сих пор, при строительстве, находят его фрагменты. Вот как, скажите, можно было так строить (а это 12 век, на минуточку?), что до сих крепость в полном порядке, колодец целёхонек и подземный ход мог бы быть в строю, если б его не засыпали уже в наши дни!?

К слову, я не комфортно себя чувствую в замкнутых пространствах и вряд ли пошла бы по доброй воле и без крайней необходимости по такому вот туннелю?‍♀️ А вы как? Хороший был бы туристический аттракцион? Стоит заморочиться и восстановить?

Возвращаюсь к крепости. Запоминайте и сохраняйте в закладки. Чтобы попасть внутрь, придется проявить коммуникабельность, а именно поспрашивать у местных, где найти смотрителя? Ключи у него. Живет он рядом и вам каждый покажет, где именно. Каждый, но не я. Просто мы были с гидом от @granitas_travel и, естественно, процесс поиска ключей нас миновал.

И вот еще что! Рядом с крепостью есть мечеть. Действующая. Пятнадцатый век. И кажется за несколько столетий внутри ничего не изменилось. Это реальная машина времени. Попробую залить видео в «карусель», листайте.

«Заповедник Гобустан»

Елена Снитовская Гобустан

Когда-то море плескалось прямо у этих камней, представляете?

Я – с трудом. А здесь, между тем, были стоянки древних людей. И всё у них было, как у нас. Пили, ели, детей рожали. А если чего не получалось, шли к шаману. Камень видите? Тот, что нависает надо мной. Он круче многих барабанов звучит. Гавалдаш называется. Это камень-бубен. Листайте карусель, услышите?

Так вот, если чего не получается, идёшь к шаману, он стучит по камню. Дальше – рецепт. Ежели замуж – три раза в дырку пролезть. Ту дырку, что в треугольном камне. Инструкция тоже в карусели.

К слову, это не единственная и не главная достопримечательность. Петроглифы❗️вот ценность. Их здесь более 6000 на тысяче скал, представляете. Самые древние сделаны в X веке до нашей эры! Это ж сколько лет-то получается??

Короче, стоящее место. Надо ехать. @visitazerbaijan

«Грязевые Вулканы»

Елена Снитовская Вулканы

Второй раз в жизни на грязевых вулканах. И снова самые яркие впечатления. ⠀
К слову, если соберётесь, приезжайте ближе к вечеру. Вид абсолютно не земной. Инопланетный какой-то. ⠀
Друзья из @granitas_travel включили вулканы в программу, которую специально для нас составили. К слову, они 20 лет в деле. Как- нибудь расскажу подробнее. Сейчас про вулканы.

Купаться в них нельзя! И я не стала бы об этом писать, если бы не парни, которых мы застали в кратере. Листаем карусель или «бежим» в Сторис.

Грязевые вулканы только кажутся безобидными. Несчастные случаи были, пусть и очень давно. В 1902 во время извержения погибли шесть человек – это были пастухи. Вместе с ними две тысячи голов скота.
А все потому, что время, когда произойдет извержение, предсказать невозможно.

С другой стороны, конечно, зрелище необычное. И это надо видеть. Эта грязь, к слову, никакими полезными свойствами не обладает. Холодная, жидкая и смывается плохо.

Как добраться, сколько стоит, а ещё какую и зачем траву нужно сорвать по дороге, расскажу обязательно, но позже. Мы уже мчим на следующую экскурсию.

Рискнули бы окунуться в кратер??
#visitazerbaijan @visitazerbaijan